其实这是次原计划从二连浩特出发的自驾行,结果在机票定好后才发现在二连浩特当地租车并不方便,还不如包车。又因为甲方要求的线路问题,一半的时间奔波于往返的路上。在二连浩特睡了两晚,一天雨一天晴,八九点钟的晚霞很美。

二连浩特的道路很美,虽然两边的草原实在是不够绿,但在这个严重缺水的城市,已经让我感觉是非常不容易了。

有趣的大型艺术品“大手印”,位于恐龙地质公园南侧。其实找准位置,在路边飞过去能近很多。当然,如果你是到二连浩特游玩,又不带航拍无人机的话,基本上是没办法找到它的,因为它有六个足球场那么大,身临其间,恐怕也很难发现身处哪里。

白垩纪恐龙国家地质公园以闻名中外的晚白垩世恐龙化石群遗迹为主体景观,辅以重要的地层遗迹和花岗岩石林景观,结合独一无二的恐龙景观文化资源,是一个集科学研究、科学普及、观光游览和边境贸易于一体,科学内涵丰富、口岸特色浓郁、城市景观优美、极具旅游价值的国家地质公园。

二连浩特是中国对蒙开放的最大公路、铁路口岸,但是在这里航拍,却没有来之前想象得那么受拘束,除了国门景区和临近边境线的地方自觉不飞,大部分时候都可以自由拍摄。

令人称奇的是这个天鹅湖,在这缺水的城市,相当让人惊艳。事后发图到网上,看一些当地人的回复才了解,原来竟然是处理生活废水的地方。环境改造得如此之好,更值得我们赞叹。

到内蒙旅游,很多时间都会花费在路上,一路风光无限,不得不在苏尼特右旗住宿一晚。这里的消费环境其实跟大城市也没什么两样,酒店饭馆应有尽有,因为一身疲惫,我点了外卖,很方便。然后多嘴一句,外卖的价格好像比二连浩特略高喔。

在苏尼特右旗快接近镶黄旗的地方,我们寻找的目标敖包神秘地在导航地图的引导下消失不见,所幸这里的地貌非常独特,一路之隔,绿地与沙漠,非常明显。大自然的战争虽然有时候没有硝烟,却异常壮观与激烈。

苏尼特右旗一号牧户体验点,在这里可以体验当地牧民的生活,帐篷,奶茶,草原,马牛羊统统都有。有意思的是,在帐篷前还开辟了一处比较现代化的娱乐健身场所,大人小孩都适合玩耍。只是公共厕所还是一如既往地简陋,当然,帐篷和房屋里的相当舒适。

一路顺风,都不需要开空调。路边到处是草原,虽然不如呼伦贝尔和锡林浩特那边的唯美,却更多出一份沧桑。

本来是冲着温都尔庙遗址去的,结果被一队做祭祀的蒙古族人吸引并误会了,一度把德王府当成了温都尔庙,其实真实的温都尔庙就在德王府对面,如果让我用一个词评价:破落。但这也正是现在很多所谓遗址所缺失的东西:真实。如果还有机会,我想我会认真地去记录一番。

苏尼特左旗的草原,比右旗更荒凉一点,其实倒更像是平坦些的沙地。运气还不错,此行的大部分时候都是蓝天白云,临走才降起一场送别的雨。

如果你想看看不一样的草原,感受真实的内蒙的风土人情,苏尼特是不错的选择。想看国门,恐龙化石,二连浩特也必须来打次卡。



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