锡林郭勒大草原,留下了我的太多青春记忆。那是在年,我第一次从呼和浩特坐火车去二连浩特。那时候去二连浩特的火车还不是我们单纯的绿皮火车。看过美国西部片的朋友们,应该还记得影片里的那种火车。火车车箱的门是一直都开着的,座位是那种木质的直板座位。车厢里面空空荡荡,坐着几个牧民。他们的脸像刀削石刻一般,集满皱纹的脸上面无表情。

二连站

草原上中途的火车站,看起来只有几平米这么大,孤零零地耸立在草原上。火车似停非停的靠在站上,看着那几个上下车的蒙古人风寒冷漠的身影,忽然我的心中升起莫名的恐惧。

宾馆

到了二连浩特以后,在漆黑一片中,被三轮车拉到了宾馆。那时候的二连浩特好简单,只有一条主要街道,可以买一些俄罗斯和蒙古的产品。街上随处可见蒙古国的车,上面都是西里尔文,和我们内蒙的回鹘文不一样。有了那次经历以后,我再也没有坐过火车去草原。后来去二连浩特、锡林浩特全部是开车去的。开车是先上大青山(阴山山脉)经武川,四子王旗到达苏尼特右旗。那时候的苏尼特右旗一直到二连浩特全部是一马平川绿油油的草原。年以后,连续干旱了好几年,草原被沙化了。从苏尼特右旗到锡林浩特情况要稍好一些。在路上,我看到了一生中最大的马群。呼和浩特到锡林浩特大概km的路程,我平均时速公里,而马群以三几匹马,成松散队列状态和我逆向行驶。虽然我稍微放低的车速,但还是跑了大约十分钟,才和这对马群拜拜。

内蒙古的赛马

锡林郭勒最好的草原,那便是西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗。西乌旗的羔羊肉自古便进贡皇宫,那羔羊肉入口便像雪糕一样就化开了,而且唇齿留香。

锡林郭勒草原

虽然在内蒙各地喝过奶茶,但第一次真正让我印象深刻的还是西乌旗的奶茶。那时候还没有酒驾这一说,我们一行四个人喝的都差不多啦,第一次赶夜路去东乌旗。走的是草原路(草原上有很多自然形成的路,当然最好的办法是顺着电线杆子走),老何明显喝多了。非常执拗的让我们按照他的路线行进,巴特尔劝了很多次,也没有劝住,最后我们在草原上迷了路。追了大半夜的兔子(草原上的兔子只要见了灯光,就会在你的车头前面呈s状奔跑,所以特别好打。那时候家家几乎都有半自动步枪,一晚上大概能打五六十只)。一百七八十公里的路,到第二天早上才到。而且还把我桑塔纳的油底壳漏了。

锡林郭勒的自然路

到了东乌旗,你才能真正的体会什么叫风吹草低见牛羊(一阵风吹过以后,当你看到牛羊的背影,许多人会大叫一声)。东乌旗的牛肉也是自古进贡的。而且一大早他们叫我一起去喝硬早点,也就是切一些血肠、牛羊肉喝酒。吃血肠牛羊肉我还可以,一大早就喝酒,哎呀!东乌旗有一处绝佳的旅游景点。那草原绿油油的的一望无际,当风从身上吹过的时候,那一刻我感到自己在修行了。因为,从里到外浑身散发的那种舒适,当时找不到一个合适的词去形容它。

东乌珠穆沁旗的草原

旅游点里牛羊肉是用大的行军锅煮的,而我们吃牛羊肉的盘子,就像行军锅那么大(后来想了想那个大概就它的锅盖)。朋友们,你们可以想象吗?那么大的一个盘子,牛羊肉垒的像小山一样,我们四五个人居然吃的底儿朝天。从东乌旗往呼和浩特走,因为沿途有事要办,大概走了三天。但是当我看到远处的蒙古包,又好像闻到了牛羊肉的香味儿(这就是所谓的绕梁三日吧,我想只有吃过东乌旗牛羊肉的人才能真正的体会)。

蒙古包

当然,锡林郭勒美好的回忆太多太多了。比如说像九曲湾、处等等。总之,草原上的蒙古包,蒙古包里的美酒奶茶。早已深深印我的骨髓、伴我一生...



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