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在锡林郭勒,我们从乌珠穆沁大草原一路往西,经历了最茂盛的乌珠穆沁草甸草原和一般的阿巴嘎典型草原,到逐步沙化的苏尼特荒漠型草原,不同的草原,不同的景象,这之间差异的确令人惊心,同行的蒙古族专家乌兰哈达大叔每每介绍到这里,都会潸然泪下,为什么会这样呢?我们来听听关于他的故事:

大叔原名叫孙春秋,是一名从北京到内蒙古阿巴嘎旗下乡的老名青,为了感恩锡林郭勒草原带给他人生的改变,故取了一个蒙古族名字叫乌兰哈达,意为红色的岩石,他在草原上生活了八年,回到北京后一直致力于草原文化的研究和宣传。在前往苏尼特的路上,他非常动的向我们回忆他的草原记忆。

年12月29号,他身带30元钱(当时这30元是他全家7口人半个月的生活费),穿一个戴帽子的棉外衣,从北京坐火车到达赛罕塔拉(今苏尼特右旗驻地,蒙语意为最好的草原),当天,大雪肆虐,到达后便住进了当地的工业招待所,直至1月2号,才得以搭乘一辆破的不能再破的红色的轿子车,以平均不足20公里的时速离开这里用两天的时间,奔赴阿巴嘎旗。

在离开赛汗塔拉往东北约60公里左右的地方,他见到了平生第一次的震撼,上万只的野生黄羊,一望无际,像一张黄色的飞毯,从车前疾驰飘过,壮观的场面超过现在的非洲动物大迁徙。也只有赛汗塔拉才能够承受如此众多的野生动物在此生存。

他眼含泪珠,哽咽着说,50年前,苏尼特草原比今天的乌珠穆沁还漂亮,生活着太多的野生动物,而50年后的今天,赛汗塔拉已成了荒漠,野生动物早已猎杀殆尽。今天的乌珠穆沁草原看起还挺美,但若照此下去,在人类肆意的践踏掠夺50年后,是否还是我们今天看到的样子呢?

他说,人类的贪婪无度,已是自掘坟墓。终有一天会遭报应,恳求大家在宣传旅游的同时,多宣传些环境意识,告诫人们,请尊重自然,对自然多些敬畏与感恩,其实是对自己的尊重与爱护,不是吗?

原本充满欢笑的车厢,当孙叔讲到这里时,大家都沉默了,竟无语凝噎,车厢内变得鸦雀无声,这的确是一个沉重的话题,如果我们能保护好我们的草原,随时能看到几千上万只的野生动物,现在喜欢动物的人何去要远渡重洋去万里之外的肯尼亚?其实这还并不是草原独有的情况,全国几乎都存在这样的问题,曾经的可可西里、阿尔金山、柴达木盆地,一样的野生动物的天堂,现在很多动物都灭绝了,上次我们在无人区穿越几天,只能看到少得可怜的野生动物。

这的确是值得我们深思的,希望每个人都能多一些环保意识,心怀感恩,敬畏自然,给我们的后代留下更多的碧水、蓝天。

可能文字很枯燥,那么我们来看看图片吧,这是我们看到的乌珠穆沁大草原,也就是美丽的草甸草原,一眼望过去,到处都是绿油油的。

这就是今天的苏尼特草原,据孙叔讲,以前这里也曾如乌珠穆沁草原一样漂亮,然面现在却成了这样,沙化极其严重

有的地方几乎已经成了荒漠的戈壁,连草都不明显了,长此以往,这里以后会不会成为沙漠呢?

每每讲到这里,孙叔总是控制不住自己的情绪,默默流泪。

因为他爱这片草原,虽然他只在这里呆了八年,但这八年却是他最美好的年华,有太多的感动和回忆。

他多次呼吁我们,作为旅行自媒体,要多多宣传环保,让更多的人加入到保护大自然的队伍中来

看到这样的戈壁滩,我们真的很难想向几十年前还是水草丰美,还是野生动物的天堂

整理这篇文字的时候,渝帆的心里也是沉重的,因为老人家的泪眼一直在眼前浮现,他还讲了很多草原管理的现状,想为草原的环境做更多的工作,然而却有心无力。

我们无缘在中国的大草缘上看到数以万计的野生动物奔跑,但我们还能看牛羊成群,看到乌珠穆沁、呼伦贝尔、阿巴嘎等草原绿草如茵,绝不希望草原的环境继续恶化,是吧?看到此篇文字的你,是否也有此同感呢?



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